Huertos caseros para la seguridad alimentaria y salud rural: estudio de caso en el distrito de villa sola de vega, Oaxaca, Méx.

Date
2012
Authors
Benítez Bahena, Yamili
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La finalidad de esta investigación, fue caracterizar la importancia de los huertos caseros, en el distrito de Villa Sola de Vega, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas para identificar la estructura, composición y manejo del huerto; además un censo de especies vegetales y animales. Se estimó la producción e ingresos económicos que se generan por la venta de los productos. Los resultados indican que los huertos poseen una gran diversidad de especies; se dividen en estratos arbóreo, herbáceo y arbustivo, los componentes principales son frutales, medicinales, ornamentales y animales. La mayor parte de la producción es destinada para autoconsumo, por lo que no se obtienen ingresos económicos importantes, sin embargo juegan un papel muy importante en la seguridad alimentaria y salud rural, por el hecho de que provee de alimentos y otros satisfactores, debido que existe una producción escalonada durante la mayor parte del año.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Huerto casero, seguridad alimentaria, Salud rural
Citation