Perspectivas para la red de valor de mexicana de carne bovina, a partir del análisis de los modelos de negocio globales

Date
2016-01
Authors
Vargas del Ángel, Miguel Ángel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo estudia los modelos de negocio que han configurado las empresas dominantes en el mercado internacional de carne bovina y se contrastan con la empresa que lidera las exportaciones del sector en México, a fin discutir las posibilidades de la red de valor mexicana de carne bovina y sus implicaciones para la estructura y dinámica del sector nacional, a la luz de la firma de tratados comerciales con los principales países productores. Se pretende responder a la pregunta ¿en qué medida la rivalidad entre las empresas que participan en el mercado internacional es la que ha impulsado el crecimiento y modernización de Su Karne? entre los hallazgos más importantes, una característica importante en la evolución de este sector, está dada por el liderazgo emergente de firmas provenientes de países en desarrollo, en gran parte explicada por la caída de las exportaciones estadounidenses en 2004 debido a un brote de encefalopatía espongiforme bovina (EBS), un fenómeno que abrió oportunidades inéditas para las exportaciones latinas, y también por las innovaciones en el modelo de negocio de las empresas emergentes, que han resultado muy eficaces para atender mercados cada vez más globalizados.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
exportaciones de carne bovina, diversificación de mercado, integración de procesos
Citation