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dc.contributor.advisorPerales Salvador, Arturoes
dc.contributor.authorLópez Cruz, Eder
dc.contributor.otherdel Valle Sánchez, Manueles
dc.contributor.otherCaamal Cauich, Ignacioes
dc.date.accessioned2021-04-13T21:15:24Z
dc.date.available2021-04-13T21:15:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/614
dc.descriptionTesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)es_MX
dc.description.abstract"La alimentación constituye un factor importante en el desarrollo de los hogares mexicanos. En los últimos años aquellos hogares que reciben como compensación económica un salario mínimo diario han tenido que librar el costo de la canasta alimentaria sacrificando bienes que componen la CB. Los hogares distribuyen su gasto en función de la importancia que le dan a los componentes de la cesta de consumo básico. Los precios de los alimentos han incrementado en mayor proporción a los incrementos salariales mínimos, estos son resultado de diversos factores tales como la inflación, concentración de mercados, barreras a la competencia, exceso de importaciones en comparación a las exportaciones de bienes alimentarios y manipulación de precios por parte de agentes económicos. En la presente investigación se mide la ganancia o pérdida del poder adquisitivo de la proporción del salario que los hogares destinan a la alimentación en comparación al costo de la canasta alimentaria, para lo cual a través de la modificación del IGPPA diseñado por Gómez y Garcia, obtenemos el indicador nombrado como Indice de Evolución del Costo Alimentario (IECA). Los resultados de la aplicación del IECA muestran que tras destinar una tercera parte del ingreso a la compra de alimentos las personas que viven en una zona rural y reciben como compensación económica un salario mensual de la zona A y B lograron cubrir el CCA durante enero 2000- noviembre 2002, y enero 2000-julio 2001 respectivamente. Con los resultados anteriores se observa que en la familia promedio, donde únicamente existe un proveedor de alimentos, es decir, donde solo trabaja el jefe de familia recibiendo un salario mínimo diario, la proporción de su ingresa que debería ser destinada a la alimentación no logra cubrir el CCA para el periodo de análisis."es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatPdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectAlimentaciónes_MX
dc.subjectCanastaes_MX
dc.subjectCostoes_MX
dc.subjectGastoes_MX
dc.subjectSalarioes_MX
dc.titleAnálisis de la pérdida del poder adquisitivo del salario respecto al costo de la canasta básica alimentaria en Méxicoes_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


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