"Balance Neto de las Emisiones del Dióxido de Carbono en la Agroindustria de la Caña de Azúcar en México"

Date
2019
Authors
Hernández Toscano, Jesdel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"La agroindustria de la caña de azúcar aportó en 2017 el 3% del Producto Interno Bruto Agrícola, impacta con la generación de empleos a 267 municipios de 15 entidades en México, cosechó 777,078 hectáreas de caña molida neta y produjo 5’970,373 toneladas de azúcar base estándar utilizando para ello combustible fósil, electricidad proveniente de la CFE y quema de biomasa de bagazo en el eslabón de fábrica. El proceso de molienda genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al problema de calentamiento global. Por otro lado, las plantaciones de caña de azúcar ayudan al secuestro del carbono y a su fijación como carbono orgánico en los suelos. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar las emisiones de GEI de la agroindustria azucarera y determinar la cantidad secuestrada de carbono por la superficie cosechada de caña molida neta y realizar un balance neto de emisiones. El periodo de estudio se realizó para las zafras 2006/07 - 2015/16.La metodología en el caso de las emisiones fue utilizar los factores de emisión y el poder calorífico de los GEI y poder expresarlos a éstos en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2e). El carbono secuestrado se estimó convirtiendo el porcentaje de carbono contenido en las partes de la caña de azúcar como hojas, tallos, cachaza, etc., base seca a CO2e. El balance neto se definió como la diferencia entre las emisiones y el carbono secuestrado, ambos en términos de CO2e. Los resultados muestran que el periodo de estudio el promedio de emisiones fue de 9’751,875 ton CO2e y el carbono secuestrado por la superficie cosechada fue de 40’359,062 ton CO2e. De esta manera se concluye que el carbono secuestrado por las plantaciones de la caña de azúcar es muy superior a las emisiones con una relación de 1 a 4.1 por lo que recomienda profundizar el estudio y explorar si es que la agroindustria puede a futuro participar en el mercado de bonos de carbono."
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Gases de efecto invernadero, Factores de emisión, Poder calorífico, Secuestro de carbono, Bonos de carbono
Citation