Análisis del comportamiento y la competitividad de la producción y comercio del aguacate en México

Date
2018
Authors
Cruz Cristóbal, Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los principales países productores de aguacate son: México, República Dominicana, Indonesia, Colombia y Estados Unidos de América. La producción total de aguacate en México en el año 2016 fue de 1108180.4 toneladas, los principales estados productores son Michoacán, Jalisco y Estado de México, los cuales aportaron el 91 % de la producción total nacional. El principal objetivo del trabajo fue analizar el comportamiento y la competitividad de la producción y comercio del aguacate en México. Se analizaron variables de la producción de aguacate, encontrándose las mejores tasas de crecimiento en comparación con otros países. Se calcularon indicadores de competitividad en el mercado internacional para el periodo 1995-2013. Los indicadores analizados fueron la balanza comercial relativa (BCR), el indicador de transabilidad (Tij) y el coeficiente de dependencia comercial (GIij). La BCR para México en dicho periodo fluctuó entre 0.97 y 1, reflejando aumento de la capacidad exportadora del cultivo y presencia de ventaja comparativa, el indicador de transabilidad fluctuó entre 0.19 y 0.619, al ser mayor que cero, el sector se considera exportador e indica que es un producto competitivo. El cultivo de aguacate es muy competitivo en el mercado nacional e internacional.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
balanza comercial relativa, producción, transabilidad, ventaja comparativa
Citation