Efectos en el uso del agua en un distrito de riego, ante cambios de política agrícola y mejoras de la investigación para la adaptación al cambio climático

Date
2019
Authors
Pineda Espejel, Marina Itzel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En esta investigación se abordan dos eventos. El primero es el caso del aporte de la investigación agrícola de origen público, como elemento atenuante del cambio climático, en un distrito de riego. Básicamente se considera el desarrollo de una variedad de trigo y cebada que usan menos agua para su desarrollo, para competir con otros cultivos que en algunos casos usan menos agua y en otros registran una mayor utilidad, como las hortalizas. El otro evento que se analiza es la eliminación del apoyo a la comercialización que el gobierno otorgaba a los granos básicos y lo que acontece con el uso de insumos como agua, mano de obra y tierra en esas condiciones. Se usa la programación matemática para conocer los probables efectos de esos eventos; en ambos casos se construyen varios escenarios con supuestos de reducción del recurso agua para conocer su productividad. En el primer caso, aunque se registra una reducción de trigo, la semilla mejorada reduce el efecto que tendría la superficie sembrada de este cultivo. En el segundo, la eliminación del apoyo a la comercialización reduce la competitividad por el uso de los recursos hídricos de los cultivos básicos.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
cambio climático, política agrícola, productividad del agua, programación matemática
Citation