"Emisiones de CO2 y Sustentabilidad en la Aggroindustria de la Caña de Azúcar en México"

Date
2017
Authors
Arellano López, Alicia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"La industria de la caña de azúcar consume grandes cantidades de energía en el proceso de la obtención del azúcar. Esto provoca fuertes emisiones de Gases de Efecto Invernadero, en su mayoría de dióxido de carbono (CO2), que se acumulan en la atmósfera y contribuyen al calentamiento global o cambio climático, desafío que enfrenta hoy en día la humanidad. Ante ello, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar, a partir de la cuantificación de las emisiones de CO2 de la molienda de la caña de azúcar, el nivel de sustentabilidad que tiene dicha industria en México, durante un periodo que abarca desde la zafra 1997/98 hasta la zafra 2015/16. Y así determinar el volumen de CO2 que absorben los sumideros de carbono. Para ello, se utilizó la metodología de evaluación de sustentabilidad establecida por Morillón y Hernández (2011). Los datos se obtuvieron de las estadísticas de la Unión Nacional de Cañeros y del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA). Las variables utilizadas fueron: la producción de azúcar base estándar (t), bagazo utilizado como combustible (t), petróleo (l) y energía eléctrica de CFE (kW-h) demandada por los ingenios cañeros del país. Posteriormente, con los factores de emisión de CO2 de cada fuente de energía se cuantificó el total de kilogramos de CO2 emitidos a la atmósfera. Los resultados de la investigación arrojaron que los estados de Sinaloa (2,689.4 kg de CO2) y Campeche (2,457.6 kg de CO2) tuvieron en promedio el mayor nivel de emisiones de CO2 por tonelada de azúcar producida, mientras que Puebla (1,735.4 kg de CO2) y Nayarit (1,756.1 kg de CO2) registraron el menor nivel de emisiones. En cuanto al nivel de sustentabilidad de la producción de azúcar en los ingenios del país, se pudo observar que en ninguno de los 15 estados puede considerarse sustentable o amigable con el ambiente la industria del azúcar de caña debido a que alrededor del 70% de las emisiones de CO2 que se generan en la producción de una tonelada de azúcar se quedan en la atmósfera (1,398.24 kg de CO2) y se acumulan con las ya existentes, contribuyendo así al cambio climático. "
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Cambio climático, Gases efecto invernadero, Sumideros de carbono, Ingenios
Citation