Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de chile de agua (Capsicum annuum L.) en el municipio de Santiago Apóstol, Ocotlán, Oaxaca

Date
2016
Authors
Vásquez Maya, Isabel Irene
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el Estado de Oaxaca se cultivan diferentes tipos de chile, pero en valles centrales destaca el Chile de agua y es la única región donde se siembra, es por ello que se considera como un símbolo de la horticultura regional. Con el objetivo de analizar los costos y determinar la rentabilidad y competitividad de la producción de chile de agua en el Municipio de Santiago Apóstol, Oaxaca, se consideraron variables como superficie cosechada, rendimiento, tipo y cantidad de fertilizantes y cantidad de jornales que emplean para las distintas actividades en un año de cosecha. El cultivo de chile de agua es rentable y competitivo por el uso de fertilizantes granulados y la realización de labores culturales oportuna y adecuada; así como por la aplicación de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades; además de que tienen experiencia los jornaleros del trato del fruto durante la cosecha. A pesar de que gran parte de los productores siguen utilizando la tecnología convencional, algunos han implementado nuevos mecanismos que les ayude a reducir la mano de obra. A pesar del alza en los precios de los insumos, los indicadores de rentabilidad nos reflejaron que los productores siguen siendo competitivos, pero se debe de capacitar a los productores para evitar pérdidas totales con usos de mallas para la granizada o helada. La relación beneficio costo de producción es de 1.24, es decir, positiva, puesto que por cada peso invertido se recupera 1 peso con 24 centavos.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Chile de Agua, Oaxaca, costos, rentabilidad
Citation