Análisis de los Factores que Determinan las Variaciones de la Producción de Café en México

Date
2015
Authors
Larios Saldívar, Dolores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El café es un cultivo importante en México, ocupa el séptimo lugar por la superficie sembrada y el doceavo lugar por su aporte al PIB agrícola. En esta investigación se realiza una caracterización del sector cafetalero, se analizan los factores que determinan los cambios en la producción de café y se cuantifican las elasticidades. Se empleó un modelo de regresión por mínimos cuadrados ordinarios, la información se obtuvo de la Encuesta Nacional a Hogares Rurales de México y se estimaron los parámetros del modelo. Los resultados obtenidos reflejan que los productores son pequeños, siembran menos de una hectárea, el principal problema del cultivo son las plagas, la mayoría vende el café a intermediarios y en general, no usan maquinaria. Se identificó que la superficie sembrada, cantidad vendida en el año anterior, volumen de las existencias, mano de obra, cantidad de fertilizantes y costos de fertilización explican el comportamiento de la producción y las elasticidades obtenidas son inelásticas, excepto la de la cantidad vendida. Se trata de productores de tipo minifundista, con poco desarrollo tecnológico y se encuentran en la segunda etapa de la producción. "
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Función de producción, Factores de producción, Precio, Elasticidades
Citation