Análisis de la Producción de Maíz en la Zona Oriente del Estado de México

Date
2015
Authors
Cruz Cruz, Nancy Vianey
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El maíz es el cultivo de mayor importancia en la dieta de la población mexicana siendo el maíz blanco el destinado al consumo humano y con demanda satisfecha; sin embargo, la demanda por el grano amarillo no ha sido compensada, realizándose importaciones. Para esta investigación, se eligió al estado de México por ser un escenario promedio y en transición; específicamente la zona oriente, con los objetivos de caracterizar al productor de maíz a nivel socioeconómico e identificar las variables técnicas que más afectan el rendimiento. Se usaron modelos lineales generalizados y la regresión stepwise. La producción de maíz en la zona oriente del Estado de México resultó ser una actividad del género masculino, adulto y senil, donde el sector joven tiene poca participación. La intervención femenina solo aparece en ausencia del varón. La mayor parte de los productores son alfabetos. Las actividades agropecuarias y en particular la producción de maíz no son su principal fuente de ingresos. Las variables con significancia estadística que determinaron el rendimiento de maíz fueron el tipo de semilla; el fosforo, el riego, la aplicación de herbicidas, el uso de plaguicidas, los efectos cuadráticos y cúbicos del fósforo, el uso de mano de obra, el uso de tracción animal y el uso de nitrógeno. Se sugiere que para futuras investigaciones se incorporen otras variables al modelo tales como temperatura; cultivos previos, precipitación y aumentar el número de encuestas para obtener resultados más confiables."
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Maíz, Estado de México, Rendimiento, Productores
Citation