Respuestas poscosecha de frutos de pitaya (Stenocereus griseus H.), con y sin espinas a tratamientos con 1-MCP y recubrimiento de quitosano

Date
2018-12
Authors
Espinal Hernández, Prisma
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La pitaya (Stenocereus griseus H.) es una cactácea cuyo exótico fruto, se caracteriza por su pulpa de color rojo intenso y de sabor muy dulce. El fruto tiene potencial comercial en mercados nacionales y extranjeros, sin embargo, su vida de anaquel es corta y presenta espinas que le confieren un aspecto hostil para su consumo, por otro lado, el manejo poscosecha es rústico y no se ha tecnificado. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar, cambios poscosecha de pitayas desespinadas, tratadas con 1-MCP y recubrimientos de quitosano adicionado con componentes hidrofóbicos. En primer lugar, se buscó mitigar el carácter hidrofílico del quitosano adicionando (por separado) cuatro componentes hidrofóbicos; luego los recubrimientos formados se evaluaron en términos de permeabilidad a vapor de agua y de su capacidad para reducir pérdida fisiológica de peso (Pfp) en frutos de pitaya. Con la aplicación de recubrimientos de quitosano adicionados con un componente hidrofóbico (ácido oleico, cera de carnauba, candelilla y abeja) se tuvieron Pfp menores al 3.5 %. Finalmente se evaluó el recubrimiento de quitosano (0.9 % p/v) adicionado con ácido oleico (0.63 % v/v) (Q+AO) y la aplicación de 1-MCP (4.2 µL L-1) en el comportamiento fisiológico y en variables de calidad de frutos de pitaya almacenadas 15 días a 11 ± 1 °C y 93 ± 2 % HR. Se encontró que el recubrimiento Q+AO redujo pérdida de firmeza, incrementó SST, disminuyó acidez y retrasó por tres días la incidencia de patógenos, respecto a los frutos sin recubrimiento, así se logró una vida de anaquel de 15 días, se encontró que el hongo patógeno responsable del deterioro de la pitaya fue Alternaria alternata. Bajo las condiciones del experimento, el 1-MCP, por sí solo, no representó una alternativa promisoria para prolongar la vida de anaquel de la pitaya.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Stenocereus griseus H., vida poscosecha, recubrimientos, componente hidrofóbico
Citation