Maestría en Ciencias en Horticultura

Objetivo: Formar personal con alto nivel académico y responsabilidad social, capaces de participar en la investigación científica instituyendo líneas de investigación y dirigiendo grupos de investigadores, para generar conocimiento en forma original e innovadora, cumpliendo con una función de liderazgo intelectual en el ámbito hortícola del país.

Líneas de investigación del programa:
  • Sistemas de Producción en Horticultura
  • Recursos Fitogenéticos y Mejoramiento Genético de Hortalizas
  • Fisiología y Bioquímica en Horticultura
  • Biotecnología en Horticultura
  • Nutrición y Fertilidad en especies hortícolas
  • Horticultura Protegida

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    Aproximación etnobotánica y calidad de fruto de chile 'de agua' (Capsicum annuum L.) de Oaxaca
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06) Escobar Bahena, Ernesto ; Martínez Solís, Juan ; Magdaleno Villar, J. Jesús ; Martínez Damián, Ma Teresa ; Peña Ortega, Margarita Gisela
    El chile ‘de agua’ (Capsicum annuum L.) es un cultivo de gran importancia económica social y cultural de los Valles Centrales de Oaxaca. Su amplia aceptación en el mercado depende de sus características organolépticas; sin embargo, como producto perecedero, su calidad y su frescura en el punto de venta se ven afectadas por factores como el grado de madurez. Además de su valor alimenticio, el chile ‘de agua’ posee un profundo valor cultural para los habitantes de la región, quienes por generaciones han transmitido sus conocimientos tradicionales. No obstante, este saber acumulado enfrenta el riesgo de desaparecer. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de fruto y realizar una aproximación etnobotánica del chile ‘de agua’ de los Valles Centrales de Oaxaca, con el fin de destacar las características organolépticas y el valor cultural del chile ‘de agua’, tanto para incrementar su valor en el mercado como a resaltar su importancia social y económica. Se colectaron 50 accesiones de chile ‘de agua’ de las regiones de los Valles Centrales y Mixteca de Oaxaca. Mediante análisis multivariado de agrupamiento en la calidad del fruto se identificaron tres agrupaciones, las cuales se corroboraron bajo un análisis discriminante. En cuanto a la información etnobotánica, con el análisis de correspondencia múltiple (ACM) y las medidas de discriminación, las variables etnobotánicas formaron cuatros grupos bien definidos, lo cuales se relacionaron con criterios geográficos. La madurez del fruto influyó positiva y negativamente en las características organolépticas del fruto; cosechas tempranas aseguran la obtención de frutos firmes, de colores claros y llamativos, cosechas intermedias frutos con altos valores de croma, mayor grosor del mesocarpio y elevados niveles de Vitamina C. Finalmente, con cosechas tardías se obtienen frutos pesados y de mejor sabor. El conocimiento etnobotánico, prácticas agrícolas y usos del chile ‘de agua’ varió considerablemente entre los municipios de las dos regiones, sin embargo, existe una interconexión en valor cultural del chile ‘de agua’, que se refleja no solo en su uso predominante en la gastronomía local, sino también en rituales y tradiciones que aún persisten.
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    Análisis ecofisiológico en variedades de pepino bajo un sistema hidropónico de cultivo en tres fases
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05) Moral Urbina, Wendy ; Sánchez Del Castillo, Felipe ; Moreno Pérez, Esaú del Carmen ; Magaña Lira, Natanael
    Se trabajó en la implementación de un innovador sistema intensivo de cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en hidroponía bajo invernadero, con la finalidad de maximizar su producción anual. Se buscó acortar cada ciclo de producción a un máximo de 40 días mediante el despunte de las plantas a 1.2 m de altura y un manejo especial en tres fases de cultivo: semillero, fase intermedia de alta densidad de población (17 plantas m-2) y fase final de producción (7 plantas m-2). El objetivo particular de este trabajo fue evaluar el comportamiento morfológico, ecofisiológico y agronómico de cinco variedades de pepino tipo americano partenocárpico para escoger la de mejor desempeño en rendimiento para este sistema de producción. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos correspondientes a las variedades evaluadas (‘Coatzin’, ‘Centauro’, ‘Altaria’, ‘Anaconda’ y ‘Swayne’), cuatro repeticiones y 20 plantas por unidad experimental. Al final de la fase intermedia (54 días después de la siembra), a pesar del despunte a 1.2 m de altura, el índice de área foliar (IAF) promedio era de 7, por lo que se reubicaron las plantas en su fase final de producción bajando la densidad de población a 7 plantas m-2 y el IAF a aproximadamente 3 hasta el final del ciclo de cultivo, que duró 34 días más. El mayor rendimiento de fruto lo tuvo ‘Coatzin’ con 9.8 kg m-2 en un ciclo de cultivo que ocupó el invernadero de producción final sólo 34 días, lo que posibilita lograr hasta 10 ciclos de cultivo al año con un rendimiento potencial anual de casi 100 kg m-2.
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    Comparación de sustratos hidropónicos con volumen limitado para un sistema intensivo de producción de pepino
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05) Rios Navarrete, Luisa Fernanda ; Moreno Pérez, Esaú del Carmen ; Sánchez del Castillo, Felipe ; Magdaleno Villar, J. Jesus
    Actualmente se está desarrollando un sistema altamente intensivo de producción de pepino (Cucumis sativus L.) en hidroponía bajo invernadero, con la finalidad de maximizar la productividad anual. Consiste en despuntar a las plantas a 1.2 m de altura y de un manejo de tres fases del cultivo: semillero, fase intermedia (de alta densidad de población) y fase final de producción. El objetivo fue comparar el efecto de diferentes sustratos colocados en un contenedor limitado a un volumen de 8 L, sobre el crecimiento y rendimiento de plantas de pepino bajo el sistema de tres fases mencionado. El diseño experimental fue bloques completos al azar con ocho tratamientos (Tezontle, Tepojal, Perlita, Vermiculita, Fibra de coco, Aserrín de pino compostado, Mezcla de Peat moss + Vermiculita + Perlita y Mezcla de Tepojal + Perlita), cuatro repeticiones y 15 plantas como unidad experimental. Al final de la fase intermedia no hubo efecto de tratamientos para las variables morfológicas. El ciclo de cultivo se terminó a los 90 días después de la siembra, con una fase final de producción que duró solamente 30 días, donde el mayor rendimiento obtenido fue de 1.4 kg planta-1 (10.3 kg m-2 de invernadero) al utilizarse como sustrato, la mezcla de Peat moss + Vermiculita + Perlita. Con invernaderos en donde se tiene control climático o en localidades con un clima benigno para el cultivo de pepino, con este sistema, es posible lograr hasta 12 ciclos de cultivo al año, con un rendimiento potencial anual de alrededor de 123 kg m-2 año-1 (1200 t ha-1 año-1).
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    Cultivo in vitro y efecto de radiación gamma en cosmos chocolate (Cosmos atrosanguineus)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05) Martínez Contreras, Rosa Isela ; Martínez Damián, Ma Teresa ; Beryl Colinas y León, María Teresa ; Rodríguez de la O, José Luis
    Cosmos atrosanguineus, o cosmos chocolate, es una especie perteneciente al grupo de las asteráceas considerada endémica de México y con escasas poblaciones en su ambiente natural. Posee características particulares como el color marrón rojizo de sus flores y el aroma característico a chocolate. El objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo in vitro exitoso, al promover las etapas tanto de brotación, multiplicación, y enraizamiento, así como su aclimatación; yemas axilares obtenidas in vitro, se expusieron a los efectos de la irradiación Gamma para promover la aparición de variantes o de mutaciones. En la obtención de brotes in vitro, se presentaron respuestas positivas empleando la región terminal-intermedia de los tallos y el uso de 3 mg L-1 de BA para generar el mayor número de 78.34 brotes. En el enraizamiento el efecto de la auxina AIB en concentración de 0.3 mg L-1 generó diferencias evidentes con un mayor número y longitud de raíz comparado con el medio de cultivo sin la presencia de reguladores, por otra parte, el AIA en concentración de 0.3 mg L-1 promovió la formación de callos in vitro mostrando como resultado el mayor diámetro de 1.10 cm. En los resultados de la aplicación de irradiación de los brotes obtenidos in vitro, se observó una correlación entre mayor dosis y la disminución de la supervivencia de plantas por lo que la Dosis Letal Media (DL50) se determinó en la exposición a 20 Grays. En la etapa final de aclimatación el tipo de sustrato y el uso de micorrizas no influyó en el crecimiento ni supervivencia de plantas, aunque si destacó la importancia del enraizamiento en la etapa in vitro para que las plantas lograran un buen desarrollo en condiciones de invernadero.
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    Evaluación de cinco variedades de uchuva (Physalis peruviana L.), dos densidades de población y podas en invernadero
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-12) Francisco Flores, Jesus ; Peña Lomelí, Aureliano ; Magaña Lira, Natanael ; Castro Brindis, Rogelio ; Sandoval Villa, Manuel ; Martínez Damián, Ma Teresa
    La uchuva (Physalis peruviana L.) es ampliamente cultivada en Colombia, país que es el principal país productor y exportador a nivel mundial. Existe la probabilidad de establecer el cultivo de uchuva en nuevas zonas de producción probando su adaptabilidad e implementando sistemas de producción más tecnificados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el potencial productivo de cinco variedades de uchuva en dos densidades de población y determinar el tipo de poda más adecuado para lograr altos rendimientos y calidad de fruto, bajo condiciones de invernadero e hidroponía. En el primer experimento los factores en estudio (densidad y variedad) presentaron efectos altamente significativos sobre las variables diámetro de tallo (DT) y altura de planta (AP). El factor densidad mostró efectos significativos para peso de fruto con cáliz (PFCC) y peso de fruto sin cáliz (PFSC), y altamente significativos para rendimiento total (RT) y rendimiento por planta (RPP). Se obtuvieron mayores valores en diámetro polar de fruto (DP) y diámetro ecuatorial de fruto (DE) con la variedad Sacha. Con la densidad baja (13,861 plantas/ha) se obtuvieron plantas de mayor altura y rendimiento. La mejor variedad en rendimiento y calidad de fruto fue ‘Sacha’. En el segundo experimento los tratamientos presentaron efectos altamente significativos sobre las variables DT, AP, número de ramas (NR), número de botones florales (NBF), PFCC, PFSC, RT, RPP número de frutos por planta (NF), DP y DE. El tratamiento sin poda presentó mayor número de frutos totales y rendimiento estimado (15.12 t ha-1). El tratamiento poda a dos tallos aéreos propició mayor tamaño de fruto. La productividad de la uchuva en invernadero e hidroponía se puede incrementar combinando variedades de alto potencial productivo con niveles de poda.