Encapsulamiento de Beta-caroteno en nanoemulsiones estabilizadas con complejos solubles de hidrolizado de proteína-polisacárido
Encapsulamiento de Beta-caroteno en nanoemulsiones estabilizadas con complejos solubles de hidrolizado de proteína-polisacárido
Date
2016-11
Authors
López Monterrubio, Diana Itzel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El desarrollo de sistemas de portadores de antioxidantes que pueden ayudar a
protegerlos contra factores ambientales nocivos e incorporarlos a sistemas de
alimentos más complejos de manera eficiente es un tema de estudio actual. Las
nanoemulsiones compuestas con ingredientes naturales pueden considerarse
como sistemas potenciales en los que se pueden encapsular compuestos
bioactivos. Complejos solubles de hidrolizado de proteína de lactosuero y
pectina cítrica (WPH-Pc) fueron obtenidos y usados para estabilizar
nanoemulsiones aceite-en-agua (NE’s) adicionadas con diferentes
concentraciones de β-caroteno (25, 50 y 75 mg 100 g-1 de emulsión). La
concentración de β-caroteno afectó el tamaño de las gotas, la estabilidad, la
eficiencia de encapsulación, las propiedades reológicas y la capacidad
protectora de las NE’s. Las concentraciones más bajas de β-caroteno tienden a
producir NE's con gotas de aceite más pequeñas, que son más estables y
presentan mayor eficiencia de encapsulación. La viscosidad aparente más alta
y los valores de los módulos de almacenamiento y pérdida de los NE se
relacionaron con velocidades de cremado más bajas y un mayor efecto
protector sobre la actividad antioxidante del β-caroteno encapsulado."
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Nanoemulsiones,
complejos solubles biopoliméricos,
comportamiento reológico,
compuestos bioactivos,
alimentos funcionales