Comparación de las características fisicoquímicas de la Feijoa sellowiana Berg. en poscosecha y procesada
Comparación de las características fisicoquímicas de la Feijoa sellowiana Berg. en poscosecha y procesada
Date
2016-11
Authors
González García, Karla Elizabeth
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"La Feijoa sellowiana Berg. es un frutal recientemente introducido en México,y
está siendo cultivado en el municipio de Huatusco, Veracruz, . En este trabajo los
frutos de feijoa fueron estudiados en relación a sus propiedades nutrimentales y
nutracéuticas y su procesamiento agroindustrial. Las propiedades nutrimentales
fueron evaluadas mediante un análisis proximal por los métodos AOAC. Las
propiedades nutracéuticas fueron determinadas por separado en cáscara y en
pulpa, midiendo el contenido de vitamina C, los fenoles y flavonoides totales asi
como la capacidad antioxidante mediante los ensayos FRAP, ABTS y DPPH.
Además, se analizó el perfil de ácidos grasos del aceite de las semillas por
cromatografía de gases y se determinó la composición química del aceite
esencial de la cáscara mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor y
el análisis en cromatografía de gases con detector de masas. Finalmente, los
frutos se procesaron por deshidratación y para la elaboración de mermelada. De
acuerdo con los resultados, la cáscara contiene un mayor contenido fenólico total
respecto a la pulpa en las cuatro accesiones de feijoa analizadas, y la capacidad
antioxidante estuvo acorde con el contenido fenólico. La semilla de feijoa
contiene un 69.4% de ácidos grasos insaturados entre los que destacan el
linoleico (46.23%) y el linolenico con un (3.69%). Los compuestos mayoritarios
en el aceite esencial de la cáscara fueron el benzoato de 2-metilpropano y el
óxido de cariofileno con un rendimiento de 18.41 y 10.28%, respectivamente.
Durante el proceso de deshidratación los compuestos bioactivos disminuyeron
aproximadamente en un 50% con la consecuente pérdida de la capacidad
antioxidante. En el procesamiento de la mermelada también hubo pérdida de
compuestos bioactivos, sin1 embargo, tuvo una buena aceptación por el
consumidor."
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
capacidad antioxidante,
contenido fenólico,
aceite esencial