Co-digestión anaeróbica de chlorella vulgaris libre de aceite y glicerol como alternativa para la producción de metano y ácidos carboxílicos.

Date
2017-01
Authors
Meneses Reyes, José Carlos
Journal Title
Journal ISSN
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad técnica usando microalga Chlorella vulgaris extraída de aceite (M) y glicerol (G) en co-digestión con pollinaza (P). Las diferentes proporciones de materia prima M (0 - 30%), G (0 - 3%) y P (67 - 100%) fueron investigadas para determinar la mejor condición en co-digestión bajo condiciones mesofílicas. Según el modelo de Gompertz modificado, se obtuvo el mejor potencial bioquímico de metano (PBM) (131.1 mL CH4 gSValimentados-1) con la triple co-digestión (M-G-P) en una proporción de 30:3:67. Dando seguimiento al estudio, tres mezclas fueron probadas para aumentar la productividad en digestión anaeróbica, usando estado estacionario en reactores de tanque agitado continuo (CSTR, siglas en inglés). Los tratamientos combinados de M-G-P fueron los siguientes: 0:0:100, 30:0:70 y 30:3:67, estos fueron definidos en base a los resultados de las pruebas de PBM. La mejor actividad de metano específica (AME) estadísticamente fue 30:3:67 con 270 mL CH4 gSVañadidos-1, esto confirmó el resultado de PBM obtenido con CSTR. Los CSTR fueron perturbados con una sobrealimentación, el substrato pasó de 3 % sólidos totales (ST) con 30 días tiempo de retención hidráulica (TRH) al 14 % ST con 20 días TRH durante 11 días, esto generó ácidos carboxílicos de cadena media. El tratamiento 30:3:67 obtuvo altas concentraciones de acetato (7.54 g L-1) y propionato (3.3 g L-1), producidos a un pH 7.3 y una tasa de producción de 0.68 g L-1 d-1 y 0.3 g L-1 d-1 respectivamente. Este resultado mostró que la producción de metano y ácidos carboxílicos pueden ser obtenidos a partir de residuos de microalga.
Description
Tesis (Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords
PBM, Modelo Gompertz, CSTR, Perturbación, Sobrealimentación
Citation