Presencia de bacterias y hongos fitopatógenos en 11 colectas de semillas de frijol nativo de la Sierra Norte de Puebla - Sánchez Estrada, Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los cultivos más importantes para la alimentación básica y la seguridad alimentaria mexicana. México está considerado como centro de origen y como el lugar donde hay más variedades del género Phaseolus. La Sierra Norte de Puebla alberga una gran diversidad de variedades nativas que los productores locales han mantenido por generaciones, sin embargo, en los últimos treinta años casi toda la investigación se ha enfocado en los frijoles comerciales, haciendo a un lado a los criollos y exponiéndolos a la pérdida de diversidad genética y a que estén más susceptibles a fitopatógenos. Tanto las bacterias como los hongos que causan enfermedades pueden disminuir el rendimiento, afectar la calidad del grano e incluso hacer que la semilla no logré germinar. Por lo anterior, el objetivo general se centró en identificar hongos y bacterias en colecciones de semillas de frijol nativo de la Sierra Norte de Puebla, mediante la caracterización patogénica, morfológica y genética para determinar la presencia de fitopatógenos. Se estudiaron 11 colectas de semillas de frijol nativo de la Sierra Norte de Puebla clasificadas dentro de los grupos “en peligro de extinción” y “nativas”, las cuales fueron seleccionadas mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aislaron hongos y bacterias, se purificaron, se probó su patogenicidad y se identificaron las cepas mediante morfología y análisis molecular. Este análisis identificó la presencia de cuatro géneros de hongos fitopatógenos; Fusarium, Alternaria, Rhizoctonia, y Macrophomina, y un género de bacterias fitopatógenas correspondiente a Pseudomonas. Los resultados indican que existe una gran variedad de patógenos que se transmiten por semillas nativas, por lo que se sugiere la implementación de estrategias de manejo para reducir los riesgos en la producción y favorecer la conservación de variedades nativas y su biodiversidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Fusarium, alternaria, Rhizoctonia, Macrophomina, Pseudomonas, molecular