Calidad de leña de especies nativas de la Sierra Gorda de Guanajuato y propagación de Arbutus glandulosa - Alvarado Machuca, Sofía Violeta (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
En la comunidad Las Casitas, enclavada en la Reserva de la Biósfera, de la Sierra Gorda del estado de Guanajuato, la población rural depende de diferentes especies vegetales para la extracción de leña en la cocción de sus alimentos, lo que ha generado una fuerte presión sobre el bosque poniendo en peligro de extinción a árboles y arbustos nativos. Con base en esta problemática se identificaron las especies nativas más demandadas por la comunidad y se caracterizó la calidad de leña de dichas especies, para seleccionar las de mayor potencial de inclusión en tecnologías agroforestales. En orden de importancia, éstas son: madroño (Arbutus glandulosa) encino (Quercus rugosa), tepozán (Buddleia cordata) y escoba (Baccaris conferta), de las cuales, las dos primeras presentan la mejor calidad de leña. De estas especies, el madroño se encuentra en peligro de extinción en la zona, razón por la cual resulta importante reproducirlo en forma asexual para asegurar la estabilidad genética de la especie. Por lo anterior, en esquejes de Arbutus glandulosa colectados en dos épocas del año y con diferente grado de madurez, se determinó la inducción de enraizamiento mediante la aplicación de auxinas (ácido indol butírico, ácido naftalenácetico, sales de potasio del ácido indolbutírico y su combinación). Los tratamientos ensayados no promovieron el enraizamiento, independientemente de la posición del esqueje y época de colecta, lo que manifiesta la dificultad de la especie para su propagación asexual.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Leña, tecnologías agroforestales, Arbutus glandulosa, auxinas