Extracción nutrimental de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en diferentes mezclas de sustratos - Vargas Canales, Juan Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Los sistemas de producción en condiciones de invernadero e hidroponía permiten realizar una fertilización diaria, en función del ciclo del cultivo, del sustrato y del agua de riego. Actualmente se está utilizando el aserrín de pino como sustrato de forma exitosa en la producción de cultivos en estas condiciones, esta fue la razón por la cual se evaluó el efecto de mezclas de tezontle con aserrín nuevo y reciclado en la producción y extracción nutrimental de jitomate. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar en donde se establecieron cinco tratamientos, T1: tezontle, T2: tezontle y aserrín reciclado (20:80, v/v), T3: tezontle y aserrín reciclado (30:70, v/v), T4: tezontle y aserrín nuevo (20:80, v/v) y T5: tezontle y aserrín nuevo(30:70, v/v). Las tasas máximas de extracción de nutrimentos se dieron entre los 60 y los 136 DDT, la dinámica de las curvas de extracción nutrimental presentó una tendencia similar en todos los tratamientos y la extracción en orden decreciente fue: K > N > Ca > P > Mg. Los resultados indican que la mejor mezcla de sustrato en relación al rendimiento del cultivo, índices de eficiencia fisiológica y eficiencias en la absorción de nutrimentos fue el tratamiento formado por la mezcla de tezontle y aserrín reciclado (30:70, v/v). Esto demuestra que el reciclaje del sustrato es una alternativa viable y con el manejo adecuado se pueden obtener mejores rendimientos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Índices de eficiencia fisiológica, aserrín, tezontle, nutrición.