Desarrollo local en el contexto de la planeación municipal de Oxchuc, Chiapas - Santiz Gómez, Abraham (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
En esta investigación se analiza la vinculación entre el desarrollo local y la planeación municipal, como base teórica para lograr mejores modos y condiciones de vida de los tseltales del municipio de Oxchuc, un pueblo con características originarias de las sociedades mayenses, carentes de las iniciativas del desarrollo local y de la planeación para generar cambios en el futuro. Se subrayaron los aspectos de la gobernanza, el territorio y la innovación como ejes básicos para el desarrollo local planeado desde la cultura local. Se realizó un cuasi-experimento de política pública, concretizado en dos proyectos de reconversión productiva. La base teórico-metodológica fue la Teoría Fundamentada, caracterizada por su enfoque inductivo y constructivista, basado en la Investigación Acción Participativa, buscando con ello conocer los fundamentos conceptuales y las prácticas tseltales sobre el desarrollo. Esto hizo posible un análisis relacional con el enfoque de desarrollo local europeo, (LEADER), para lo cual se identificaron categorías conceptuales que permitieron representar la forma de entender el desarrollo tseltal expresado en las prácticas de ‘vivir bien’. Esto condujo a encontrar que el sentido de la ‘vida buena’ de los tseltales de Oxchuc puede asemejarse al ‘desarrollo local planeado’ de Europa. Se logró plantear otra forma de entender el desarrollo local y la planeación desde la base de la sociedad tseltal de Oxchuc. A través de esto se descubrieron dos escenarios tendenciales de desarrollo de Oxchuc, uno se denominó desarrollo con cooperación local y otro desarrollo sin cooperación local, aclarando que el primero es el que se encuentra en proceso, impulsado a través de las virtudes de la nueva institucionalidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo local, planeación corresponsable, actores de desarrollo, política pública, cuasi-experimento, gobernanza, territorio, innovación y nueva institucionalidad