Estrategias para el desarrollo rural sustentable de los pescadores- campesinos de aguas interiores en el municipio de playas de Catazajá, Chiapas - Cruz Morales, Juana (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Los pescadores-campesinos del municipio de Catazajá por décadas han desarrollado Ia actividad pesquera para sustentar su reproducción social. sin embargo, el cambio de uso de suelo, el represamiento de 20,000 hectáreas, las practicas extractivas y Ia sobreexplotación han transformado el territorio, ocasionando disminución del 57.63% de captura de especies comerciales en seis años. Para enfrentar los cambios diseñaron estrategias organizativas, de mercado, recurrieron al cambio tecnológico sustituyendo artes de pesca tradicionales por industrializadas. Intensificaron horarios de captura: 54.71% de los pescadores-campesinos pescan seis días a Ia semana y 68 .32% pescan doce meses al año. El 100% de las cooperativas entran en disputa al proteger sus sitios de pesca. El conflicto se presenta al defender el sistema de producción que sustenta en un 80% Ia economía familiar. En base al análisis de memorias de talleres. fichas técnicas, muestreos de captura y bases de datos, se recomienda emprender acciones de desarrollo sustentables.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: pescadores-campesinos, estrategias, reproducción social, cooperativas