Arbustivas y herbáceas en procesos de rehabilitación ecológica en un clima semiseco - Cahuich Damian, Jesús Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La degradación de suelos en climas semisecos es un proceso inducido por las actividades antropogénicas que disminuyen la calidad del suelo. La rehabilitación del suelo es necesaria cuando el suelo es prácticamente improductivo. La introducción de especies arbustivas y herbáceas no nativas, de uso múltiple, pueden restablecer algunos servicios ecológicos en estos suelos. Con el objetivo de proponer un plan de rehabilitación asistida en suelos degradados de la comunidad de San Felipe Teotitlán, Nopaltepec, Estado de México, se evaluó la sobrevivencia de las especies arbustivas Atriplex canescens, Leucaena collinsii, Leucaena leucocephala, Dalea zimapanica y de las herbáceas Macroptilium atropurpureum, Oryzopsis hymenoides y Cynodon dactylon. Los resultados mostraron que Atriplex canescens, Leucaena collinsii y Cynodon dactylon tuvieron los más altos porcentajes de sobrevivencia (100%), lo que las hace ser una alternativa viable para fines de rehabilitación del suelo, además, de mantener la cobertura vegetal y producir forraje. La microcuenca Tula, México está ubicada en una zona de clima semiseco donde la degradación del suelo tiene un fuerte impacto en el recurso suelo. Por tanto, es importante encontrar las zonas aptas para el desarrollo óptimo de las especies que tuvieron una alta sobrevivencia, en campo, a nivel de microcuenca, utilizando el modelo de nicho ecológico de máxima entropía, MaxEnt. El modelo tuvo una buena capacidad de predicción para Leucaena collinsii, p-valor=0.013, con la prueba de Jackniffie; sin embargo, indico que la distribución potencial de la especie es baja, 8% de la superficie de la microcuenca, Tula. L. collinsii tiene escasas zonas de adaptabilidad, a pesar de ello, su alta sobrevivencia en campo indica que es una opción para la rehabilitación del suelo, en las áreas de mayor adaptabilidad. En un segundo modelado con MaxEnt, se estimó la distribución potencial de Atriplex canescens, y Cynodon dactylon en la microcuenca Tula, utilizando 19 variables ambientales, y los registros de presencia de las especies de las bases de datos GBIF, MEXU y SNIB. Los resultados del modelado indicaron que A. canescens y C. dactylon tienen un considerable potencial de distribución del 55% y 84%, respectivamente, y altos porcentajes de sobrevivencia (80 y 100%). Por tanto, estas especies son una opción para la rehabilitación de suelos en la microcuenca Tula.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Suelos degradados, rehabilitación, arbustivas y herbáceas, sobrevivencia, MaxEnt, distribución potencial, modelación de nicho ecológico