Andragogía: Un pilar en procesos de extensionismo rural agrícolas - Villaseñor Carmona, Víctor Hugo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El sector primario es un elemento relevante dentro de la sociedad, encargado de abastecer de alimentos e insumos a una creciente comunidad, enfrentado adversidades cada vez mayores. Por ello, los procesos de acompañamiento técnico son necesarios para que este sector sea cada vez más eficiente y oferte productos de mayor calidad. El propósito de la presente investigación fue proponer la incorporación del enfoque andragógico en procesos de extensionismo. Se realizó un análisis de los programas de apoyo a la agricultura y la valoración de los aspectos ambientales, económicos, sociales, pedagógicos y andragógicos en procesos de extensionismo rural agrícola en México. Se orientó al desarrollo de una propuesta para la incorporación integral y pertinente del aspecto andragógico como un pilar en procesos de acompañamiento agrícola. Se partió de una revisión de literatura para identificar brechas en la discusión académica. Posteriormente, se realizó un análisis de la oferta programática y se identificó el nivel de operatividad del enfoque andragógico en el acompañamiento técnico. Posteriormente, se realizó una consulta a expertos para obtener una valoración de la pertinencia del enfoque andragógico en extensión. Se identificó que la incorporación del enfoque andragógico en procesos de extensionismo rural agrícola es pertinente y oportuna. Esta incorporación debe realizarse de manera integral y profunda, favoreciendo la comprensión institucional que respalde la labor de los técnicos. Se concluye en la necesidad de creación de indicadores pertinentes para el monitoreo y evaluación de la apropiación del conocimiento, considerando la diversidad regional y cultural de los productores.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Extensionismo, andragogía, sustentabilidad, innovación