Identificacion parcial de un virus asociado con los sintomas del fruto blanco del chayote (Sechium edule [Jacq.] Sw) en Veracruz, México - Contreras Oviedo, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Se separó un virus de plantas de chayote (Sechium edule [Jacq.] Sw) ,cultivadas en la región de Actopan, Veracruz, con síntomas de mosaico y deformación severa de hojas, decoloración de zarcillos, guías y frutos, por lo que a esta enfermedad se le denominó “fruto blanco del chayote”. Se determinó que el virus relacionado con los síntomas de fruto blanco, era mecánicamente transmisible, con un rango estrecho de hospedantes, causando solo lesiones locales necróticas en las hojas inoculadas de Gomphrena globosa; en hojas de Cucúrbita pepo causó lesiones locales cloróticas, después mosaico con deformación severa y reducción del tamaño de tallos y hojas. En plantas de chayote producidas en el invernadero e inoculadas con este virus se observaron lesiones locales cloróticas o moteados, después mosaico y deformación de hojas y tallos. Se determinó que el patógeno asociado con la enfermedad del fruto blanco del chayote era un virus de RNA de cadena sencilla, con forma de varilla flexible de aproximadamente 650 nm de longitud, probablemente relacionado con la familia Potyviridae. El ensayo rt-PCR confirmó que la enfermad del fruto blanco del chayote es causada por una especie de Potyvirus aún desconocida
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Virus ARN, Potyvirus