Diseño de tecnologías agroforestales con mayor potencial de fijación de carbono en Ajuchitlán, Morelos - Ruiz García, Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El objetivo de este trabajo fue diseñar tecnologías agroforestales con especies nativas que presenten un mayor potencial de fijación de carbono que mejoren las condiciones del suelo y que generen incrementos económicos para los pobladores de Ajuchitlán, Tlaquiltenango, Morelos. Se realizó una zonificación detallada de las diferentes unidades del paisaje definiendo sistemas bio-productivos a partir de una delimitación cartográfica detallada de las unidades geomorfológicas, el clima y el uso de la tierra y la vegetación. Éstas fueron la base para realizar un inventario detallado de los almacenes de carbono y las condiciones particulares de cada una de éstas en cuanto a la disminución de su potencial productivo derivado del uso y manejo de las mismas. Se cuantifico la línea base de fijación de carbono y se estimó la adicionalidad de C asociada a las tecnologías agroforestales propuestas en una proyección de 20 años. Finalmente se determinó el incremento económico que tendrán los productores a los 20 años por la venta de C a nivel nacional e internacional, y por la venta de leña. En total se obtuvieron 14 unidades de paisaje; para las unidades con menor contenido de C se propusieron las tecnologías de: cercas vivas en las zonas agrícolas y de pastizal; barreras vivas en la Selva Baja Caducifolia (SBC) con baja densidad en la cima de las laderas y afectada por erosión hídrica; y enriquecimiento de acahuales para SBC con baja densidad en el valle fluvial.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Zonificación, unidades de paisaje, inventario de C, línea base, adicionalidad, incremento económico