Extractos acuosos vegetales al 10% para el combate de la conchuela del frijol, Epilachna varivestis Mulsant (Coleóptera: Coccinellidae) en Chapingo México - Caro Macías, Pablo Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1990)
El frijol (Phaseolus vulgasis L.) es una leguminosa básica en la dieta alimenticia del pueblo mexicano y su cultivo es de gran trascendencia en la agricultura nacional; su importancia se refleja en la cantidad de hectáreas cultivadas; 1 985 000 en 1987 (Anónimo, 1987). Entre los factores que causan reducción en el rendimiento se encuentra el ataque de insectos-plagas; entre estos destaca la conchuela del frijol Epilaehna vasivessis Muls. (Coleoptera:Coccinellidae), que es considerada la principal plaga del frijol en regiones templadas, de 1000 a 2400 msnm. En zonas marginadas el control de este insecto es mínimo, por lo que en este trabajo se planteó el uso de sustancias acuosas vegetales, como una alternativa para el control acorde con la agricultura de subsistencia. Por lo antes mencionado, el objetivo de la presente investigación fue: evaluar en condiciones de campo la efectividad insecticida de extractos acuosos vegetales al 10% de Hippocratea excelsa (Hippocratea ceae), Cesssum anagyris (Solanaceae) y Ricinus communis (Euphorbiaceae), para el combate de la conchuela del frijol en Chapingo, Edo. de México. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental de Chapingo; México. Se estableció un diseño de bloques al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones; cada unidad experimental constó de 3.5 por 3.6m. De cada planta se prepararon macerados al 10%, 24 horas antes de cada aplicación; estas se realizaron una y dos veces por semana. Los parámetros que se evaluaron fueron: nivel de daño, número de vainas por planta y rendimiento en grano. Para determinar el nivel de daño se tomaron 10 plantas por cada unidad experimental usando una escala de cero a siete. El número de vainas por planta se tomó de 10 plantas at azar por unidad experimental y el rendimiento en grano se obtuvo al cosechar la parcela útil de las unidades experimentales y este resultado se transformó a rendimiento por hectárea. Los tratamientos que disminuyeron el nivel de daño de canchuela del frijol fueron Ricinus communis aplicada dos veces por semana e Hippocratea excelsa una vez por semana con seis y tres aplicaciones, respectivamente. Los mejores rendimientos en grano se obtuvieron en los tratamientos que recibieron seis aspersiones de Hippocratea excelsa y tres de Ricinus communis con 2191 y 2125 kg/ha, respectivamente. Los tratamientos que mostraron los rendimientos más bajos fueron los testigos, donde se aplicó agua jabonosa al 1% una y dos veces por semana. La utilización de plantas en forma de extractos para el combate de plagas en la agricultura tradicional tiene la finalidad de incrementar el rendimiento por unidad de superficie, en comparación con aquel que se obtendría en ausencia de control. De esta forma, al disminuir la densidad de población de un insecto plaga o simplemente alterar sus hábitos o comportamiento, esto permite a la planta realizar sus funciones de manera más normal, y consecuentemente producir buenas cosechas, que redundarán indudablemente en mayores beneficios para el agricultor.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)