Rubén Jaramillo: mesianismo subversivo, rebeldía religiosa y resurrección de la esperanza - Barranco González, Sergio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Este trabajo examina el ideario político-revolucionario de Rubén Jaramillo, el líder campesino que encabezó diferentes acciones colectivas en el estado de Morelos, México. Parte del planteamiento de diversas preguntas que guíen la discusión sobre un aspecto que ha recibido poca atención por parte de los estudios sociales, como lo es la formación religiosa y fe cristiana de Jaramillo. El objetivo central es desenmarañar algunos aspectos sobre su personalidad histórica y descubrir la asociación entre subversión, revolución, comunismo y cristianismo. Utiliza el marco teórico-conceptual de Ernst Bloch, extraído esencialmente de sus obras El principio esperanza y El ateísmo en el cristianismo. Dicho marco le da un sustento a la personalidad emancipadora de Jaramillo, teniendo como fundamento el contenido social, moral y apocalíptico de la Biblia, expresado a través de los profetas Isaías, Amós y Juan, así como el discurso y ejemplo de Jesucristo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Mesianismo, cristianismo, subversión, comunismo, emancipación