El conflicto socioambiental en el Valle de Mazapil, Zacatecas, a partir del establecimiento de la minera Peñasquito 2006-2016 - Valdivia Cabral, Juanita Japheth (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La instalación de la minera Peñasquito en el Valle de Mazapil en 2006, propiedad de la empresa canadiense Goldcorp Inc., y su operación mediante la lógica de la “acumulación por desposesión”, con uso de información asimétrica, ha propiciado que los recursos minerales estén siendo extraídos por el capital privado, afectando de manera directa a los ejidos de Cedros, Cerro Gordo, Mazapil y el Vergel en el Municipio de Mazapil, Zacatecas. Esta práctica tiene como consecuencia que la población local enfrente problemas respecto al uso y aprovechamiento de sus recursos naturales debido a la intensidad de la actividad minera, estos ejidos muestran conflictos socioambientales y muchos retos sociales, ambientales y económicos para poder adaptarse a la serie de cambios que se están viviendo en su entorno. Este trabajo aborda no sólo la historia referente a la llegada de Goldcorp a México y el posterior establecimiento de la minera Peñasquito en Mazapil, sino que se adentra a conocer lo que realmente pasa dentro de cada ejido, exponiendo que, aunque se encuentran en el mismo territorio, en cada uno de los ejidos la minería tiene impactos diferentes. Esta investigación privilegió el enfoque cualitativo, para lo cual se realizó una revisión documental y se obtuvo información clave mediante la realización de trabajo de campo en donde se realizaron entrevistas abiertas a pobladores del Valle de Mazapil, a trabajadores de la minera Peñasquito así como a empleados del ayuntamiento municipal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Peñasquito, conflictos socioambientales, acumulación por desposesión, actores locales, minería