Jornaleros agrícolas migrantes: estrategias de reproducción social, retos y perspectivas. Yucuxina, San Juan Tamasola, Oaxaca - García Palacios, Efraín (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El presente estudio llevado a cabo en Yucuxina, San Juan Tamazola, Oaxaca, identifica cuáles son los factores que explican la emigración temporal de jornaleros agrícolas con base en las condiciones del núcleo familiar y comunitario. Los ejes de estudio son las estrategias de reproducción social así como los factores que intervienen en su proceso migratorio. La metodología empleada es de tipo cualitativa mediante la aplicación de entrevistas semi estructuradas y observación participante de tal forma que se explora desde las experiencias propias de los actores en su cotidianidad. La decisión de emigrar parte de una estrategia de subsistencia del grupo familiar y que a nivel comunitario involucra a los miembros más jóvenes de la comunidad. Los recursos generados de estos procesos migratorios representan el sustento de la familia y evitan la decadencia de las actividades productivas de la comunidad. Los ingresos son utilizados para la alimentación, vivienda, educación, atención médica y ahorro. La política gubernamental actual no favorece la permanencia del campesinado, sus formas de producción y reproducción, su cultura y el mejoramiento de sus condiciones y calidad de vida. En la búsqueda de una nueva ruralidad, es indispensable reconsiderar al desarrollo rural en términos de una variedad de metas normativas que incluyan la reducción de la pobreza, sustentabilidad ambiental, equidad de género, revaluación del campo, así como la descentralización de las políticas y la participación social, superar esa división de lo rural con lo urbano y garantizar el desarrollo del campo como eje fundamental de la económica campesina.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Estrategias, reproducción, jornaleros agrícolas, migración, desarrollo