"Análisis de las Transmisiones de Derecho de Agua para el periodo 2006-2016 en Celaya, Guanajuato" - Sosa Márquez, Lidia Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"Las transmisiones de derechos de agua en México son cada vez más frecuentes, pues representan una opción de gran utilidad para destinar el recurso hídrico a los fines que resulten más rentables para los poseedores de concesiones, ya sea porque dejaron la actividad para la cual solicitaron la concesión, porque es más rentable vender el volumen de agua que tienen asignado, o bien, porque debido a la tecnificación del riego el volumen utilizado de agua es menor que el amparado por la concesión y por tanto tienen un excedente del hídrico. Guanajuato es uno de los estados en los que se realizan mayor número de transmisiones de derechos de agua. Para la realización de la presente investigación se procedió con la solicitud de las transmisiones de derechos de agua en Celaya, Gto. realizadas durante el periodo de 2006-2016, dicha información fue solicitada a la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) mediante la Plataforma Nacional de Transparencia. De acuerdo con los datos, el sector con mayor número de transmisiones es el sector agrícola, con un total de 179 transmisiones de las cuales 145 corresponden a transmisiones para el mismo sector agrícola. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la transmisiones de derechos de agua son un instrumento que permite asignar el recurso a actividades más rentables, incluso dentro del mismo sector y acuífero, lo que permite captar las aguas de retorno, situación por la cual es el sector agrícola el principal sector demandante y oferente de transmisiones, ya que los productores agrícolas son los más expuestos a la volatilidad en cuanto a rentabilidad se refiere, debido a los constantes e impredecibles cambios en los precios de los productos agrícolas, en sus derivados, así como en los insumos utilizados para la producción."
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Transmisiones; Derechos; Agua; Acuífero; Sector