Uniconazol y propiconazol como retardadores de crecimiento en Solanum lycopersicum L - Avila Lira, Manuel de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el efecto fisiológico de retardar temporalmente el crecimiento y analizar el cambio en la concentración hormonal de giberelinas y auxinas (AG3 y AIA) en tomate (Híbrido comercial ‘El Cid F1’) con la aplicación de diferentes dosis de los productos retardadores de crecimiento uniconazol y propiconazol (2, 3 y 4; 50, 100 y 150 mg·L-1, respectivamente) las aplicaciones se realizaron a los 30, 60 y 90 días despues de siembra (dds), y la evaluación de las variables de interés a los 7 días después de cada aplicación. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial de dosis anidadas en productos, con cuatro repeticiones y 10 tratamientos los cuales resultaron de la combinación de productos, dosis (baja, media y alta) y dos testigos (paclobutrazol 25, 50 y 75 mg·L-1 ; y sin aplicación). Durante la etapa de plántula la dosis 4 mg·L-1 de uniconazol presentó el mayor efecto de reducción en altura y peso fresco, en el producto propiconazol la dosis 50 mg·L-1 mostró el mayor promedio en diámetro de tallo mientras que la dosis con 150 mg·L-1 generó un efecto superior en la reducción de peso fresco. En términos generales la dosis de 50 mg·L-1 de paclobutrazol se mostró como la mejor en la detención temporal del crecimiento. La cuantificación hormonal no generó resultados válidos ya que el límite de detección del cromatógrafo de líquidos de alta resolución excede la concentración de los analitos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: paclobutrazol; tomate; hormonas; crecimiento