El impacto de la migración en la agricultura del Estado de Chiapas - Flores González, Pablo Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El impacto de la migración tiene efectos en los diferentes sectores económicos de una región, por ello la importancia de una cuantificación del impacto de la migración en el estado de Chiapas. Para la medición del impacto de la migración en la agricultura se diseñó un sistema de ecuaciones simultaneas donde se relacionó la producción agrícola con el total de migrantes de Chiapas que se iban a Estados Unidos de América (E.U.A.), así como también, la cantidad de migrantes procedentes de Guatemala que decidían cruzar a México y quedarse a trabajar en las zonas rurales de Chiapas, adicional. Adicional, la cantidad sembrada estuvo explicada por el envío de remesas al estado. Dentro de los hallazgos se descubrió que el parámetro de migrantes chiapanecos con destino E.U.A. fue de 63.38613 con una confiabilidad del 95% que indicó un impacto positivo y no negativo en la producción agrícola, lo cual se reafirma con la elasticidad producción agrícola – migrantes chiapanecos de 0.240361843. Otro hallazgo aún más interesante fue el estimador de la variable migrantes de Guatemala destino Chiapas que fue de 6.95, de igual manera, afecta de forma positiva en la producción agrícola del estado, en cuanto a la disponibilidad de la mano de obra que reemplaza a la que se va. En cuanto a la remesas, su impacto marginal ante la superficie sembrada fue de 1820.521; ingreso de remesas afecta de forma positiva a la siembra, por ello las remesas al provenir de migrantes chiapanecos que decidieron cruzar la frontera norte del país, están apoyando en cierta medida a la actividad agrícola.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Migración, agricultura, remesas, mano de obra, inmigración, emigración