La lechería en pequeña escala como repsuesta a la problemática del maíz. El caso del Valle de Toluca - Espinoza Ortega, Angelica Maria de Jesus (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El problema del maiz en Mexico se ha incrementado por Ia apertura comercial, situacion grave para los productores agropecuarios del Estado de Mexico. El objetivo fue evaluar el papel de Ia lecheria en pequeria escala ante Ia problematica del maiz; dentro de un enfoque de investigacion participativa mediante presupuestos par actividad y entrevistas. Se dio seguimiento a quince unidades de produccion, divididas en mayor especializacion lechera y sin especializacion. Los resultados muestran que Ia superficie de maiz ha disminuido, incrementandose los forrajes. Tanto en las unidades con mayor especializacion como en aquellas sin especializacion los ingresos de Ia leche contribuyen de manera primordial al ingreso familiar, siendo mayores a los ingresos externos y los de Ia produccion de maiz. Se concluye que esta iniciando un cambia del patron de cultivos del Estado de Mexico, y Ia lecheria ha tornado un papel importante convirtiendose en el principal ingreso y en una opci6n para los productores del Valle de Toluca.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Tercera vía, desarrollo rural, reconversión productiva, lechería en pequeña escala y producción de maíz