Macrotúneles y calcio foliar: efecto sobre calidad de frutos de fresa cultivar CP-zamorana - Rodríguez García, Roxana (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El presente estudio se realizó para conocer el efecto del sombreado generado por diferentes colores de macrotúneles plásticos y de las aplicaciones de calcio foliar sobre la calidad y morfo anatomía epidérmica de las fresas var. CP-Zamorana. El experimento siguió un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial. Se evaluó firmeza, color, pérdida de peso, producción de C02 y etileno, contenido de calcio, acidez titulable y sólidos solubles totales en frutos de fresa, además de microfotografías de la epidermis de las fresas. La firmeza de las frutas disminuyó conforme aumentó el sombreado, este provocó menor firmeza a la cosecha, pero disminuyó su pérdida en las fresas refrigeradas. Las fresas cultivadas sin sombra mostraron con microscopía electrónica de barrido, mayor número de estratos celulares en epidermis. Las aplicaciones de calcio foliar no afectaron significativamente la firmeza de la fresa pero afectaron de manera ligera algunos parámetros de calidad.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Fragaria x ananassa Duch., morfo anatomía epidérmica, firmeza