Caracterización molecular y aproximación etnobotánica del chile Chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) de la vertiente oriental de México - Hernández Peña, Rebeca (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La diversidad genética es el resultado de largos procesos de selección y recombinación de genes, en los cuales la mutación, la hibridación y la migración constituyen las principales fuentes de variación. La conservación del acervo genético vegetal, es esencial para preservar atributos o características de interés, así como disponer de genes de importancia para el fitomejoramiento. El uso de germoplasma silvestre, es una alternativa viable frente a la pérdida de diversidad en plantas cultivadas. El chile Chiltepín es considerado el ancestro silvestre de las formas cultivadas de chile. Su fruto es altamente cotizado y se obtiene por recolección en poblaciones naturales. La principal limitante para su explotación comercial es la tasa de germinación que suele ser inferior al 5 %. En el presente estudio se exploró la variabilidad genética de 70 colectas de chile Chiltepín de la vertiente oriental mexicana, mediante el uso de marcadores moleculares tipo ISSR. Adicionalmente se obtuvo información etnobotánica sobre conocimiento local, manejo y usos por medio de la aplicación de encuestas. El uso de diez iniciadores ISSR generó 134 bandas polimórficas. Se calcularon las distancias de Dice entre colectas y se realizó un análisis de agrupamiento con el método UPGMA, obteniéndose la formación de cinco grupos, los cuales se relacionaron con proximidad geográfica, rango altitudinal y apariencia de frutos. La mayor parte de la variabilidad genética en esta especie, se concentra al interior de las poblaciones, siendo la región Huasteca la más diversa. Con 31 variables etnobotánicas se llevó a cabo un análisis de correspondencia múltiple, con un 60.31 % de varianza acumulada en las primeras dos dimensiones. Las variables de mayor influencia fueron: destino y estado del producto, cantidad que se recolecta para venta, sitio de entrevista, precio por kilogramo, integrantes que se encargan de la venta, época de recolección y sitios de comercialización.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Chile silvestre, diversidad genética, marcadores moleculares, ISSR.