Efecto del Calcio en la Calidad de Frutos de Fresa (Fragaria x anannasa, Duch.) CV. "CHANDLER" - Garcia Sahagun, Maria Luisa (Universidad Autónoma Chapingo, 1994)
La exportación de fresa, de buena calidad y de producción temprana, ha significado el ingreso de importantes divisas a México; sin embargo, las pérdidas de fruto son significativas, pues es altamente perecedera y su piel turgente la hace muy susceptible a danos mecánicos, fisiológicos y parasitarios. Con el fin de incrementar la vida postcosecha de los frutos de fresa, se realizó un experimento en los invernaderos del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Aut6noma Chapingo, durante el ciclo de 1993. Los objetivos de este trabajo fueron: Evaluar el efecto de los fertilizantes nitrato de calcio y cloruro de calcio sobre algunos parámetros de calidad en frutos de fresa cv. "Chandler" aplicados en diferentes dosis y épocas, bajo condiciones de invernadero, durante cosecha y postcosecha. Las fuentes de fertilizaci6n en tres niveles ( 0, 250 y 500 ppm) se aplicaron en tres épocas : 1a. época (a partir de apertura floral, cada tres días, al mismo fruto, hasta cosecha), 2a. época (a partir de apertura floral cada cinco días, hasta cosecha), 3a. época (luego de que el fruto termin6 de crecer, diariamente, hasta cosecha) . Las tres epocas I las tres dosis y las tres fuentes de fertilización se evaluaron en 16 tratamientos en un experimento factorial incomplete y se estudiaron en un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Las variables evaluadas en cosecha fueron los contenidos de Ca, Mg, P, K, Na, firmeza, solidos solubles, pH, acidez titulable, vitamina C y rendimiento. A las 48 horas se evaluaron firmeza, solidos solubles, pH y acidez titulable. Con la información generada para cada variable estudiada se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias se hizo con el método Tukey. Además se elaboró un análisis de correlación lineal entre cada combinación de dos de ellas. Los resultados específicos al momento de cosecha indicaron que el contenido de calcio en frutos de fresa cv. "Chandler", se incrementó cuando se aplicaron las combinaciones de niveles: 1) 500 ppm de cloruro de calcio en la la. época. 2) 500 ppm de nitrato de calcio en la 2a. época. 3) 250 ppm de nitrato de calcio en la 3a. época. En el caso de magnesia, las dosis de 250 y 500 ppm de cloruro de calcio aplicadas en la la. época, 500 ppm de nitrato de calcio en la 2a.epoca y 500 ppm de nitrato de calcio en la 3a. época, incrementaron su contenido en las evaluaciones realizadas en cosecha. Con 250 ppm de cloruro de calcio aplicado en la época; 250 y 500 ppm de nitrato de calcio, 500 ppm de cloruro de calcio y 500 ppm de la mezcla de nitrato y cloruro de calcio , aplicadas en la 2a. época; 250 y 500 ppm de nitrato de calcio, aplicadas en la 3a. época, se incrementó el contenido de potasio. El contenido de fosforo se incrementó con la dosis de 250 ppm de nitrato de calcio, y 500 ppm de cloruro de calcio aplicada en la 2a. época; 500 ppm de nitrato de calcio aplicada en la 3a. época. Los resultados para la variable sodio, indican que la dosis 500 ppm de nitrato de calcio aplicada en la época fue la mejor; para la 2a. y 3a. épocas, el calcio no produjo efectos. De acuerdo con los resultados específicos, la aplicación de calcio en cualquiera de las dosis evaluadas, fue adecuada para incrementar la firmeza de los frutos, al memento de cosecha y conservarla, luego de 48 horas. Los sólidos solubles, no fueron afectados por las aplicaciones de calcio. El contenido de vitamina c se incrementó con las dosis de 250 ppm de cloruro de calcio, aplicada en la. época , 250 ppm de cloruro de calcio en la 2a. época y 250 ppm de cloruro de calcio en la 3a. época, durante cosecha. Los resultados específicos para la variable pH, al memento de cosecha indican que la dosis de 500 ppm de nitrato de calcio aplicada en la. época, y el testigo fueron los mejores. Las evaluaciones realizadas a las 48 horas de cosecha, manifestaron adecuada la aplicación de calcio. La acidez titulable en frutos de fresa, no fue afectada estadísticamente por las aplicaciones de calcio, tanto en cosecha, como 48 horas después. El peso de los frutos no fue afectado estadísticamente por las aplicaciones de calcio en las tres épocas. De acuerdo con las observaciones, los frutos que permanecieron por 36 horas en mejor estado a temperatura ambiente fueron aquellos a los que se aplicó la dosis de 500 ppm de cloruro de calcio. Según las tablas de Munsell (1941) el color de los frutos de fresa cv. "Chandler" al memento de cosecha pertenecen al grupo 34 A del rojo-naranja. Los síntomas visuales que manifestaron senescencia se caracterizaron por disminución en la firmeza de los tejidos del fruto y cambios de color tendientes a obscurecimiento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)