Evaluación de prácticas de retención de humedad para el establecimiento de pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) en Zonas áridas - Cruz Martínez, Adriana (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Las zonas áridas son de alta vulnerabilidad ecológica por la escasez de agua debida a la disminuida y errática precipitación. El objetivo del estudio fue identificar prácticas eficientes de retención de humedad en un sistema de captación de agua de lluvia en microcuencas de 2 m2 de superficie, sembradas con pasto buffel (Cenchrus ciliiaris L). El estudio se llevó a cabo en el Municipio de Mapimí, Dgo. México. Se establecieron dos experimentos, uno bajo condiciones de lluvia natural (2012 y 2013) y otro con lluvia simulada (2013), el trabajo experimental fue acompañado de un diagnóstico de la problemática del manejo de recursos naturales. Se establecieron ocho tratamientos producto de la combinación de las dosis de lombricomposta (0 y 40 ton ha-1) y de hidrogel (0, 5, 10 y 15 Kg ha-1), en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Se midió el contenido de humedad del suelo, y variables crecimiento y desarrollo del pasto. El contenido de humedad fue consistentemente mayor cuando se aplicó el hidrogel en cualquiera de sus dosis, respecto a la no aplicación, bajo un régimen adecuado de lluvia. Un efecto de interacción fue observado al aplicar 10 Kg ha-1 de hidrogel y 40 Ton ha-1 de lombricomposta que derivó en un mayor en el contenido de humedad, respecto de otros tratamientos y el propio testigo. Como consecuencia del mayor contenido de humedad por efecto del hidrogel, la germinación, altura de planta, producción de biomasa, actividad fotosintética y contenido de proteína fueron mayores, durante el 2013, bajo condiciones de lluvia natural. En los casos donde se registraron niveles de humedad más bajos, aun bajo condiciones de lluvia simulada, se pudo identificar un crecimiento significativo exponencial a través del tiempo de la planta, lo que demuestra la adecuada capacidad de adaptación de pasto a los ambientes de déficit hídrico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Microcuenca, hidrogel, lombricomposta, humedad del suelo