Caracterización molecular, biología y hábitos de ninfas de Ocoaxo assimilis (walker) (Hemíptera: cercopidae) - Cid Muñoz, Raquel (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En 2008, en Nicolás Bravo, Puebla se reportó un amarillamiento en los pinos, dicho fenómeno fue denominado como “declinación de los pinos” y se asoció a la presencia de adultos de Ocoaxo assimilis. Al ser una “nueva plaga” se desconocían aspectos importantes de su biología; la morfología de sus etapas juveniles, los hábitos que estas presentan, su voltinismo, entre otras. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar molecularmente las ninfas encontradas para asociarlas a adultos de O. assimilis y mediante muestreos y recolectas de especímenes vegetales y de ninfas brindar conocimientos sobre su biología y hábitos. La toma de datos se realizó sobreponiendo una capa con cuadrantes de 500 m2 sobre el mapa de la zona de estudio y seleccionando aleatoriamente el lugar de colecta, se muestrearon un total de treinta y cuatro cuadrantes a lo largo de un año, donde se recolectaron plantas asociadas a masas de saliva de ninfas y las ninfas encontradas dentro de las salivas. Con ayuda del gen que codifica para la Citrocromo Oxidasa I (COI) se verificó que las ninfas recolectadas pertenecen a O. assimilis, y mediante el análisis de 19 caracteres (15 continuos y 4 discretos) se determinó que O. assimilis presenta 5 ínstares ninfales. Mediante Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) se verificó la modificación de algunas estructuras con respecto a la edad. También se comprobó que la presencia de ninfas está íntimamente relacionada con el inicio de la temporada de lluvias y que la especie es univoltina. Se confirma que las ninfas tienen el mismo hospedante que el adulto y que las plantas pertenecientes a familias diferentes a la Pinaceae, solo pueden considerarse como plantas alimenticias debido a que en ellas las ninfas no completan su metamorfosis en este caso Pinus pseudostrobus var. apulcensis.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: ocoaxo assimilis; nymphal stages; citrochrome oxidase I (COI); scanning electron microscopy (SEM); host plant