Expresiones de poder local en el municipio de Momostenango y su relación con la asociación APADER - Pacajoj Cifuentes, Jaime Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
El presente estudio refleja Ia dinamica en que se construye y ejerce las distintas expresiones de poder local en localidades del área rural de Guatemala, abordando el proceso que utilizan los comunitarios para organizarse y participar directamente en Ia atención de necesidades y solución de problemas comunales y municipales; destacando a Ia vez sus principales Iogros y limitantes. Como estudio de caso, se presenta las acciones comunitarias que han realizado las localidades del municipio de Momostenango, Totonicapan, desde Ia experiencia organizativa de Ia Asociación de Agricultores para el Desarrollo de Rachoquel -APADER-. Estas localidades, a partir de su organización Y participación activa en los espacios de toma de decisión en el ámbito local, han expresado formas de ejercicio de poder local, entre ellas: el Autogobierno, Ia institucionalización de Ia organización comunitaria, los movimientos comunales a nivel I municipal y Ia participación ciudadana dentro del gobierno municipal. La experiencia de organización y participación comunitaria, contribuye reestructurar el tejido social, que hace necesario el fortalecimiento del poder de estas localidades, como una posibilidad de incidencia de las mismas, en instancias no solo locales, sino también extralocales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)