Diagnóstico y suplementación mineral de ganado caprino en condiciones de pastoreo - Librado Cruz, José Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
El objetivo del estudio fue determinar la concentración mineral en agua, suelo, forraje, leche y suero sanguíneo de cabras y cabritos, así como la composición química de la leche en seis rebaños caprinos en pastoreo en el estado de Puebla. Los minerales determinados fueron Ca, P, Mg, Na, K, Cu, Fe, Zn y Se en suero sanguíneo y leche, adicional a los anteriores en forraje y suelo también se estimó Mn; mientras que en agua sólo se determinaron los cinco primeros. En leche se estimaron los niveles de urea, grasa, caseína, proteína, lactosa, sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG), ácido cítrico, densidad, ácidos grasos libres (AGL), crioscopía y acidez. El contenido mineral en suero sanguíneo se analizó con un modelo que incluyó el efecto de rebaño, estado fisiológico y su interacción; mientras que para agua, suelo, forraje y leche sólo incluyó el efecto de rebaño. El estatus mineral en suelo y agua mostró diferencia (P<0.05) entre rebaños, no así para forraje y leche. En suero sanguíneo las concentraciones de P, K, Cu, Fe, Zn, Se y la relación Ca:P mostraron diferencia (P<0.05) entre rebaños. Los cabritos tuvieron mayores niveles de Fe, P, K y una menor relación Ca:P que las cabras adultas. Los efectos principales no mostraron (P>0.05) interacción en ninguna de las variables. El perfil de Fe, Mg y K en forraje y suero sanguíneo fue adecuado pero los contenidos de Na, Cu, Zn y Se en suelo, forraje y suero sanguíneo estuvieron deficientes. Se recomienda la suplementación con Na, Cu, Zn y Se al ganado en estos rebaños. La leche producida en los rebaños presentó altos niveles de grasa, proteína, caseína, ST, SNG y acidez y bajos contenidos de lactosa, Cu, Se y Zn.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ganado caprino, minerales, leche, pastoreo