Las organizaciones de productores de frijol en Zacatecas. Un análisis de sus limitantes - Mauricio Leguízamo, José Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Las organizaciones de productores de frijol no han logrado· desarrollar la capacidad de acción colectiva en las operaciones de compraventa y en su situación financiera. Bien cabe preguntarse ¿Qué factores han estado influyendo en su desarrollo? y ¿Qué perspectivas tienen en el . entorno actual? Los objetivos del trabajo fueron: Identificar los principales factores que han facilitado o dificultado el desarrollo de las organizaciones y proponer los elementos y procesos necesarios para mejorar su desarrollo en el contexto actual. La · metodología consistió en: analizar y caracterizar• el entorno, producción y organizaciones ·actuales mediante rev1s1on documental y entrevistas; e identificar los factores y elementos que afectan positiva o negativamente el desarrollo de las organizaciones. Resultados y Conclusiones: No obstante que las organizaciones de productores de frijol cubren la parte formal de su constitución, requieren fortalecer su proceso organizativo· mediante una reeducación en organización, para poder desarrollarse en un entorno económico cada vez más adverso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Frijol, organización de productores, Zacatecas, acción colectiva, globalismo, comercialización, reeducación