La dimensión de los procesos socioeducativos en los programas de desarrollo. Estudio de caso en la Selva Lacandona - Saldívar Moreno, Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
La tesis aborda el problema de la falta de reconocimiento de la importancia que tienen las estrategias de capacitación y formación en el contexto de los programas de desarrollo comunitario. El análisis se realiza a partir de la revisión de las formas en que se implementaron diferentes acciones en la Selva Lacandona a finales de la década de los ochenta y principios de los noventa. Las propuestas metodológicas de la asistencia técnica, el extensionismo y la capacitación, se han limitado a la transferencia de tecnologías y conocimientos, muchas veces ajenos a la realidad de los sujetos; las mismas se presentan como formas desarticuladas y aisladas que no logran estructurarse como parte de las estrategias y perspectivas de los marcos culturales de los grupos beneficiados. La revisión de las estrategias seguidas en la Selva Lacandona muestra el predominio de formas difusionistas y asistencialistas, fuertemente influenciadas por las políticas conservacionistas decretadas para la región. El análisis de las tendencias en las estrategias de capacitación y la sistematización de la experiencia desarrollada con la Sociedad de Producción Rural "El Zapote Santa Elicea", en la comunidad de Guaquitepec, municipio de Chilón, permiten proponer nuevos principios metodológicos y marcos referenciales, que pueden contribuir al mejoramiento de las formas en que se implementan los procesos socioeducativos que acompañan los programas de desarrollo. Así, la nueva criticidad de los sujetos, lo lúdico como forma de abstracción de la realidad, la utilización de marcos referenciales y la construcción social de conocimientos, plantean abordar la capacitación desde una perspectiva más integral que reconoce su valor como proceso socioeducativo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Capacitación, formación, desarrollo comunitario y Selva Lacandona