Producción y calidad de leche de ganado bovino de doble propósito en el Norte de Veracruz, México - Escorza Cervantes, Alma Virgen (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
En las regiones tropicales húmedas de México, la producción de leche se lleva a cabo fundamentalmente bajo el sistema de doble propósito tradicional con .ordeño manual y el apoyo del becerro al pie de la vaca. Sin embargo, en los últimos años se ha extendido el uso de un sistema semitecnificado donde la vaca se ordeña mecánicamente, sin el apoyo del becerro y con la aplicación intramuscular de oxitocina para estimular la bajada de la leche. En ambos sistemas, la leche se comercializa bronca, a puerta de rancho a intermediarios o “boteros”, o directamente a las plantas o empresas transformadoras, las cuales exigen una determinada calidad de leche mediante el sistema de pago de premios o castigos. La calidad de la leche comercial y de sus derivados, depende directamente de la calidad del producto original o materia prima proveniente de las zonas de producción, de las condiciones de transporte, conservación y manipulación que la leche sufre hasta llegar a la planta. La calidad de la leche se establece por medio de parámetros de la composición fisicoquímica y sanitaria, especificados en normas que establece cada país.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)