Análisis de la organización para la producción forestal y el potencial agroforestal para la rehabilitación de áreas perturbadas en Chignahuapan, Puebla - Calleros Coloni, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
En México, debido a los impactos ecológicos tan severos en los ecosistemas, la presión social sobre los recursos forestales, es uno de los principales factores a resolver. La región de Chignahuapan, Estado de Puebla, se incluye en esta problemática; reflejándose en una reducción histórica de sus áreas arboladas, con la salvedad de que en esta región, lo que ha detenido en parte desde hace 25 años una deforestación mayor, ha sido la participación organizada y directa de dueños y poseedores en los procesos de aprovechamiento y vigilancia de sus bosques. Sin embargo, producto de largo tiempo de políticas forestales inadecuadas, la región presenta un importante número de hectáreas de vocación forestal, desmontadas por siniestros, cambios de uso del suelo, cortas clandestinas, etc. En estas áreas perturbadas, algunas de ellas con procesos de erosión avanzados, se requiere promover su recuperación, mediante sistemas integrales, distintos a las reforestaciones tradicionales, para que las medidas sean aceptadas por la población involucrada, haciendo suyo el proceso. Una alternativa de manejo integral es la Agroforestería, porque estas técnicas favorecen la aplicación de varios sistemas de uso de la tierra; permiten el mejoramiento y conservación de suelos, aceptando la combinación de cultivos agrícolas y forestales, e incluso en algunos casos hasta de animales. Indudablemente que la Agroforestería será de gran ayuda para las comunidades de Chignahuapan, pero el Estado debe buscar su promoción, con un paquete de estímulos económicos, fiscales y técnicos, que permita a esas comunidades pobres mejorar sus sistemas productivos, con orientación sustentable, para beneficio de toda la región.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, recursos forestales, áreas perturbadas, presión social, impactos ecológicos