Sincronización de la receptividad sexual en conejas por medio de la suplementación con germinado de trigo - Herrera Corredor, Camelia Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Cuarenta y ocho conejas Nueva Zelanda Blanco fueron utilizadas para determinar el efecto de días de suplementaci6n con germinado de trigo (SG) después del parto sabre La tasa de receptividad (TR), tasa de partes (TP) y gazapos nacidos totales (NT) en conejas inseminadas artificialmente. Los animales fueron distribuidos a cuatro tratamientos: T1 : 8 días de suplementación e inseminación, T2: 6 días, T3: 4 días y T 4 testigo. Las conejas recibieron 500 g de germinado fresco par día. Se encontró un efecto altamente significativo (P<0.01) de SG sabre TR. La TR en T1, T2, T3 y T4 fueron de 0.63, 0.59,0.41 y 0.27 respectivamente. La TP para los mismos tratamientos fue de 0.77, 0.91 , 0.80 y 0.76 con valores de NT de 8.27±0.43, 7.83±0.41 , 7.71±0.42 y 6.80±0.46, pero no se observaron diferencias significativas para estas variables (P>0.05). El comportamiento reproductive fue influenciado par el estado fisiológico pero no par la estación. Es posible incrementar la receptividad sexual y productividad par media de la SG.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Receptividad, germinado, inseminación, conejos, estación