Situación actual de la prestación de servicios técnicos forestales en el Estado de México - González Aguilar, María Roxana (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Los servicios técnicos forestales pueden catalizar los procesos de innovación que están orientados a fomentar la sustentabilidad de los predios forestales. El objetivo de esta investigación fue identificar los elementos clave a considerar en el diseño de una estrategia para aumentar la competitividad de los prestadores de servicios técnicos forestales (PSTF) y de las empresas de servicios técnicos forestales (ESTF) en el Estado de México. La información se recabó de tres principales fuentes: i) se aplicó una encuesta en línea a 15 PSTF para conocer sus atributos y perfil profesional; ii) se documentó la adopción de buenas prácticas empresariales (BPe) con información de diez ESTF; y iii) se obtuvieron los relacionamientos de acceso a conocimiento de ambos actores. Para analizar la información, se utilizó estadística descriptiva, el índice de adopción de BPe, el análisis de redes sociales y, la herramienta de árbol de problemas. Los resultados indican que la experiencia laboral fue de diez años, y el 44% cuenta con las certificaciones exigidas por las autoridades forestales. En el análisis de BPe, el nivel de adopción en administración fue de 0.54, en organización de 0.52, en la parte legal de 0.67 y en el rubro tecnológico de 0.81. Adicionalmente, se encontró que el actor clave como proveedor de conocimiento es la instancia de gobierno Probosque. Finalmente, el problema central identificado fue la escasa formación empresarial en ambos casos, con los PSTF y con las ESTF. Se concluye que, para mejorar la posición competitiva de los PSTF es necesario promover su formación empresarial y su asociatividad, difundir el uso de BPe a través de actores clave, y fortalecer las redes de conocimiento.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)