Estudios sobre el manejo orgánico del suelo en el norte de México - Orona Castillo, Ignacio; Leos Rodríguez, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM, 2020)
La agricultura enfrenta hoy nuevos retos. El crecimiento de la población mundial y del ingreso per cápita generará un aumento en la demanda por alimentos más nutritivos, variados e inocuos. Según FAO, en el año 2050 habrá 9,500 millones de habitantes lo que requerirá un crecimiento promedio de 70 % de la producción actual de alimentos; la leche y los cárnicos, entre otros alimentos muy sensibles al crecimiento del ingreso, deberán hacerlo en mayor medida. Este crecimiento de la población genera también un patrón diferente en la composición de las edades; crece el envejecimiento de la población tanto en números absolutos como relativos. Por ejemplo, en el caso de América Latina y el Caribe, en el año 2050 habrá alrededor de 196 millones de personas mayores de 60 años y 44 millones mayores de 80 años, comparados con 62 y 10 millones actuales, respectivamente, que requerirán alimentos apropiados a la etapa de su ciclo vital. Junto a este aumento de la demanda, la agricultura enfrenta también la problemática del hambre, de la desnutrición, del sobrepeso y de la obesidad. Con el fin de lograr las metas anteriores, es necesario llevar a cabo las inversiones necesarias e implantar las políticas públicas apropiadas. Además, y a diferencia de lo que ocurrió en el pasado, este crecimiento está sujeto a la restricción de mantener y mejorar la base de recursos naturales sobre la que se sostiene la producción de alimentos. Una de las preocupaciones mundiales hoy en día es la relacionada con los efectos negativos del cambio climático sobre la capacidad de la agricultura para generar alimentos tanto de uso humano como animal, insumos industriales, biocombustibles y servicios ecosistémicos y, finalmente, sobre el bienestar del sector rural. La agricultura es a la vez sujeto y objeto de externalidades negativas y contribuye de manera importante a la emisión de los llamados gases de efecto invernadero, como el CO2, metano y óxido nitroso, estos dos últimos con alto potencial de calentamiento. El uso y gestión inadecuados de algunos insumos de origen industrial y sobre todo la escala de su utilización, como el caso del nitrógeno, junto a prácticas intensivas e inapropiadas de labranza y de riego, han contribuido al deterioro de los suelos y contaminación del agua entre otros impactos negativos. Por ejemplo, la demanda por cereales aumentará y por lo tanto su producción, 1000 millones de toneladas más de cereales y 200 millones de carne adicionales por año hacia 2050; pero estos cultivos son altamente demandantes de nitrógeno, y otros como el arroz o la ganadería intensiva pueden contribuir significativamente a la emisión de metano. En esta publicación se incluyen trabajos científicos de variado tipo que tratan de la agricultura y de cómo atenuar los impactos negativos que esta actividad genera sobre el medio ambiente y, en particular, sobre los recursos naturales como los suelos que son, hoy por hoy, el soporte vital de la actividad agropecuaria. Las contribuciones son producto de investigadores con una gran experiencia en agricultura orgánica y prácticas sustentables. Las temáticas abordan un amplio espectro tanto de cultivos como de prácticas agronómicas alternativas; desde maíz hasta stevia, pasando por tomate y alfalfa; rizobacterias, sistemas de estercolado, vermicompostas y solarización. Uno de los intereses principales del grupo de investigadores es el de transformar el problema de la excesiva producción de estiércol en la región en una oportunidad para desarrollar una agricultura más productiva y sostenible.
Reporte de Investigación 97
Los Reportes de Investigación del CIESTAAM se constituyen en una serie de documentos académicos con la finalidad de ofrecer de manera expedita los resultados del trabajo de los investigadores que se aglutinaron en torno a este Centro, y que se encuentran enmarcados en las líneas de investigación que en él se desarrollan
Keywords: manejo orgánico; suelo; norte de México; prácticas agronómicas alternativas; sistemas de estercolado; vermicompostas; Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial; rizobacterias