Análisis de la evolución del comercio agropecuario de México, China y Canadá con Estados Unidos (1990-2011) - Moreno Ocampo, Argelia Aydee (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El incremento sostenido de China como proveedor comercial de Estados Unidos de América (EUA) lo ha colocado en el primer lugar en importancia durante los últimos tres años, dejando atrás a Canadá y a México. Este trabajo analizó el flujo comercial de los productos agropecuarios hacia EUA provenientes de sus tres principales socios comerciales. La crisis económica del 2008 fue el evento de mayor importancia para las exportaciones agropecuarias, siendo Canadá el país más afectado. Canadá y México lideran el mercado agropecuario en EUA, y son más competitivos o especializados que China en este mercado, lo anterior se debe a la reciente integración del país asiático en este mercado y a que el crecimiento de sus exportaciones totales es más dinámico. Sin embargo, considerando los altos índices de crecimiento de China, este debe verse como una amenaza, en el mediano plazo, especialmente en los productos de mayor vida de anaquel.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Sistema armonizado, cuota de participación, competitividad