Manejo de la antracnosis (Colletotrichum fructicola) con extractos orgánicos en frutos de aguacate Hass en poscosecha - Juárez Vázquez, Sandra Berenice (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Los metabolitos secundarios (MS) sirven como mecanismos de defensa de las plantas y han demostrado tener un efecto antimicrobiano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar extractos metanólicos y hexánicos de cinco especies de plantas, sobre el control de antracnosis en condiciones in vitro e in vivo en frutos de aguacate Hass. La identificación del patógeno se realizó morfológica y molecularmente; los extractos se obtuvieron mediante un equipo Soxhlet. Las especies de plantas evaluadas fueron: Prosopis laevigata, Sapindus saponaria, Phytolacca icosandra, Salvia leucantha y Cestrum dumetorum y se emplearon dos métodos de evaluación in vitro; i) método de difusión de discos y ii) método de envenenamiento del medio, para confirmar la actividad fungicida de P. laevigata. Se realizó el análisis fitoquímico cualitativo de las cinco especies. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y comparación de medias por el método de Tukey (P=0.05). Los resultados mostraron que C. fructicola fue causante de la antracnosis en frutos de aguacate provenientes de Molango de Escamilla, Hidalgo. El extracto metanólico de P. laevigata fue el que presentó mayor efecto inhibitorio contra C. fructicola, tanto in vitro (65.24 %) como in vivo debido a la presencia simultánea de flavonoides, terpenoides y alcaloides, encontrados en el análisis fitoquímico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)