Suplementación de α-tocoferol en dos grupos raciales de ovejas: efecto en la producción de embriones in vivo - López Del Valle, Yesenia (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La eficiencia de un programa de ovulación múltiple y transferencia de embriones depende del número de embriones de buena calidad obtenidos, algunos estudios sugieren que la suplementación con antioxidantes puede ayudar a mejorar la calidad del embrión. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con α-tocoferol en la calidad de embriones producidos en un programa de ovulación múltiple en dos razas ovinas. Para su estudio se aplicaron 500 UI a 12 hembras Charollais y 12 Dorper (tratamiento 1), y 0 UI a 11 hembras Charollais y 8 Dorper (tratamiento 2). Las ovejas se sincronizaron con esponjas intravaginales por 12 días y el día 10 fueron superovuladas con una fuente purificada de hormona folículo estimulante. Los celos se detectaron con machos marcadores y las ovejas se inseminaron por laparoscopía 18 h después del celo con 4 dosis de semen fresco. La recuperación embrionaria se realizó 7 d después del celo por laparotomía. Se midió la tasa de ovulación, tasa de recuperación, fertilización embrionaria, y calidad de las estructuras recuperadas. Los resultados se analizaron mediante los procedimientos GLM y CATMOD como fue requerido. No se encontró efecto (p>0.05) de la aplicación de α-tocoferol, raza o su interacción en las tasas de ovulación y recuperación. La tasa de fertilización fue similar (p>0.05) entre ovejas tratadas o no con α-tocoferol, pero fue mayor (p<0.05) en ovejas Dorper que Charollais (45.10 vs. 36.42%). La calidad embrionaria fue similar (p>0.05) entre razas, pero inferior (p<0.05) en ovejas tratadas (53.91%) que en las que no recibieron α-tocoferol (70.33%). La misma tendencia se presentó en las dos razas. La aplicación de α-tocoferol no mejoró la tasa de fertilización ni la calidad de los embriones recuperados bajo las condiciones del estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ovinos, estrés oxidativo, ovulación múltiple, calidad embrionaria