Caracterización agroclimatica de la parte media de la cuenca del rio Apulco en la zona nororiental de Puebla - Trinidad Santos, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En los últimos años la variabilidad climática pone en riesgo a la producción del rendimiento agrícola. El problema de estudio radica en la incertidumbre de la ocurrencia de eventos climáticos y la disponibilidad de los requerimientos agroclimáticos que ponen en riesgo la producción del maíz. Por lo que es necesario indagar sobre metodologías que mejoren tales condiciones. Los objetivos de estudio fueron, general: se realizó la caracterización agroclimática para el cultivo de maíz en la parte media de la cuenca del rio Apulco en la zona Nororiental de Puebla, y los específicos: (1) realizar un análisis bibliométrico y metodologías para la zonificación agroclimática en el periodo 1990 – 2024; en el que se realizó una revisión sistemática de literatura y análisis bibliométrico con el software Bibliometrix con relación a las palabras clave zonificación agroclimática, agroecológica y edafoclimática; (2) se realizó la caracterización de la información climática de 19 estaciones meteorológicas en el periodo 1980 – 2018; (3) se realizó la caracterización agroclimática de 19 estaciones meteorológicas en el que se utilizó la paquetería Climatol 4.0.0 en R, Instat+v3.36 y Qgis. Los resultados fueron: la producción científica anual con una tendencia positiva entre los años 2002 al 2019 con los autores más productivos Caramori PH, Da Silva Ricce W, y Pitta-Alvarez S.; se encontró que la información climática tiene limitaciones de disponibilidad, se identificaron valores atípicos leves y extremos, incrementos y decrementos, valores repetidos consecutivos, que se deben revisar antes del análisis. Al considerar una fecha de siembra al 20% libre de heladas, esta, debe ser posterior a 15 de marzo, y se encontró que solo dos estaciones cumplen el umbral de precipitación y tres de las unidades calor con el 100% de probabilidad. Además, que los periodos secos son limitantes de la región.
Tesis (Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Climatología, riesgos, probabilidad, requerimientos